自家製発酵料理

3分でできる。ヘルシーで栄養満点。甘酒入りオーバーナイトオーツ

自家製発酵料理

「オーバーナイトオーツ」を知っていますか?最近スーパーでも手軽に購入できるようになったオートミールを使って作る、まぜるだけの簡単料理です。海外の朝食でも人気で、手軽に作ることができるのに栄養満点でヘルシー、アレンジも自由自在ということで日本でも人気がでて広まりました。

オーバーナイトと名前のつく通り寝る前に仕込んでおいて朝から食べることが一般的ですが、我が家では軽食やおやつとしてもよく食べています。しかも材料を変えればアレンジが無限なので全く飽きません。

我が家の子ども達は、発酵食品大好きっ子なのですが唯一甘酒だけが苦手のようで口にしません。「飲む点滴」と言われているほど栄養満点の甘酒。少しでも取り入れたいと思い、オーバーナイトオーツに入れてみたところ大正解で気づかず食べてくれます。笑

今日は、そんな甘酒が苦手な子ども達でも食べることができる我が家のオーバーナイトオーツの作り方をご紹介したいと思います。甘酒が苦手だけど取り入れてみたい方、オーバーナイトオーツが気になっている方、購入したはいいもののオートミールが余っている方の参考になったら嬉しいです。

 

オーバーナイトオーツのレシピ

オーバーナイトオーツの基本は、オートミールをお好きなミルク(牛乳・豆乳・オーツミルク・アーモンドミルク・ライスミルク等)に一晩ひたして、その上に好きな果物やナッツなどをトッピングして食べます。

基本の分量は

・オートミール・・・30g

・お好きなミルク・・・100cc です。

我が家の甘酒入りオーバーナイトオーツ

材料(大人2人・子ども2人分なので少し多いです)

・オートミール・・・60g

・バナナ・・・2本

・牛乳・・・200cc

・甘酒・・・大さじ2

○トッピング

・きな粉・・・適量

・無塩ナッツ・・・適量

・フルーツ・・・今回はバナナとブルーベリー

・蜂蜜・・・適量

お好みでシナモンをかけても美味しいです。

作り方

1.容器にバナナを入れてつぶし、オートミールをいれてまぜます

今回は4人分で分量が多いのでボウルに作っていますが、半量やひとりで食べる場合は食べる容器に直接作ってもOKです。

2.ミルク、甘酒を入れてまぜます

ラップをしてこのまま一晩冷蔵庫で冷やします。

簡単ですよね?ここまで出来たらほぼ完成です。

翌朝、オートミールがいい具合にふやけています。

全体をまぜて、お皿にとり分けます。

 

3.トッピングをします

お好きなようにトッピングしてください。仕上げに蜂蜜とシナモンをお好みの量かけたら完成です。

我が家はこの組み合わせが人気で、朝から「うまっ。おかわりー!」と食べてくれたのでわたしの分はほとんどありませんでした。笑

前日の夜にまぜて冷やしておけば後は朝からトッピングをするだけでなので、時短&簡単で美味しく、手軽に栄養もとることができます。人気がでるのも納得ですね。しかも夏場の暑い時期には冷たくて食べやすく食欲がない時のご飯にもぴったりなんです。満腹感もあるのでダイエット中のご飯にも最適ですね。

今回我が家のトッピングはこちらでしたが、使う材料で簡単にアレンジができるのも嬉しいですね。牛乳を豆乳に変えてさっぱり、季節の果物をトッピングして栄養価UP等・・・

わたしも最近知ったのですが、ミルクをヨーグルトやプロテインにかえて食べる食べ方もあるそうです。それぞれの目的や気分、お好みに合わせてアレンジできるのでオリジナルの組み合わせを発見してみるのも良いかもしれません。皆さんもお気に入りのオーバーナイトオーツを見つけてみてくださいね。

 

 

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